четверг, 21 февраля 2013 г.

Еда морская

В продолжение заметок о работе на море - про еду, которой приходится питаться на судне и ее особенностях.
Во-первых, конечно же, практически ничего того, что было дома, на судне нет. Хотя бывают приятные исключения, такие как гречка, пюре и пельмени, но это редкость. В остальном - какое-то мясо, какая-то рыба и еще что-то не наше.
Фрукты. Есть арбузы и дыни зимой немного странно, хотя на вкус дыни такие же. Арбузы далеко не похожи на наши, ни по цвету, ни по вкусу, поэтому я от них сразу же отказался. Кроме этого на судно раз в месяц доставляется провизия, в т.ч. апельсины, мандарины, яблоки 3 сортов, киви и груши, а также консервированные персики и ананасы. Впрочем, последние идут в самые разнообразные блюда в сочетании с мясом или сыром, чего мой мозг не соглашается понимать, а рот - употреблять. Может я переборчивый, но вот не понимаю, как можно смешивать ананасы с чем-то кроме других фруктов, также как изюм к квашенной капустой или лимон с рыбой. К счастью, несовместимости на этом заканчиваются.
Хлеб. На хлебе, который хранится в морозилке, написан его срок годности - 12 месяцев, но если его заморозить сразу после разморозки, то он вмиг испортится. Хлеб ли это вообще? Его я тоже не ем, отдавая предпочтение булочкам, которые готовит повар.
Мороженое. Оно тоже есть - банановое, фисташковое, ванильное, шоколадное. Конечно и у нас в Украине оно не лишено всякой "химии", но это особенно похоже по вкусу на "химическое", к тому же и упаковка к нему скорее напоминает какую-то медицинскую тару и только этикетка выдает, что внутри все же мороженое, а не колбы или шприцы. На этом заканчивается сладкое - никаких конфет, шоколада, тортов или что там еще люди едят (забыл уже :) ). Хотя иногда повар делает пироги 2 видов - шарлотку и с какао. А также иногда на столе можно найти датское печенье в банке, которое сначала радует, а потом надоедает - одно и то же.
Рис. На судне трехразовое питание и трижды в день подается рис, причем 2 разных видов. Отличие лишь одно - во вкусе, но я это отличие с трудом уловил. По правде говоря, я вообще не уловил никакого вкуса, рис просто никакой, зато сразу хорошо уловил то, что у нас его готовят намного вкуснее. Если попробовать есть рис каждый день, то через неделю от него будет тошнить, поэтому его не ем ни я, ни другие европейцы на судне. А вот филиппинцы его едят горами - именно горка риса у них каждый раз на тарелке, больше, чем все остальное. И не может быть такого, чтобы филиппинец вдруг решил его не есть или забыл о нем.
На втором месте по популярности - картошка. Ежедневно и в одном и том же виде. Но иногда повар может сделать ее как фри со стейком и тогда все это с кетчупом очень неплохо употребляется. А в остальном она конечно же надоедает.
Молоко, также как и хлеб, долгохранимое, я начал пить не сразу. Стоит ли говорить о том, что вкус у него отличается от нашего, пусть даже в похожих упаковках?
Ежедневно в холодильнике повар обновляет нарезку с 1 видом сыра и 2 видами колбасы. Вот о них ничего плохого сказать не могу, разве что ассортимент очень узкий.

1 комментарий: