четверг, 5 декабря 2013 г.

среда, 30 октября 2013 г.

Усатый, бородатый

Где еще, как не на судне можно зарастать и никто не скажет ничего вопреки. Для кого быть бритым? Разве что перед скайп-связью с женой - это единственный повод. А пока дело обстоит примерно так, что если я бреюсь, то становлюсь похож на школьника, а со школьником работать на одной палубе не все хотят. Пришлось изменить имидж на брутальный. 

А на самом деле я просто экспериментирую. Вот образец для следующего эксперимента:


понедельник, 15 июля 2013 г.

Китайский алфавит

Видео сегодняшнего дня - "Китайский алфавит". Осторожно, нецензурная лексика! Алфавит же китайскый!

суббота, 13 июля 2013 г.

понедельник, 8 июля 2013 г.

Досудебное урегулирование споров

Еще одна не новая, но по прежнему веселая, пусть скорее и выдуманная байка.

"Во время командировки в регион столкнулся с весьма любопытным казусом. Оказалось, что нигде в наших российских законах не написано, что документы должны составляться на бумаге, а не на любых других материалах. Вот и смеялся весь город над конфликтом некоего предпринимателя с банком. Что именно они не поделили, лично я не вслушивался. Говорили о каких-то несправедливых комиссионных платежах, о какой-то плате за обслуживание счета... Но это материи тонкие и юридические. Достоверно же известно вот что.

И только лошади летают вдохновенно...

Так называется одна баянистая история, которая тем не менее веселит каждый раз, как я на нее натыкаюсь.

Бывший студент одного из орловских вузов заочно поступил в Московскую академию художеств им. Сурикова. Вот как это было. Приводим переписку. Текст и пунктуация авторские.

воскресенье, 30 июня 2013 г.

Пранкинг от Vovan222

Пранкинг по сути - телефонный терроризм. В интернете записей таких пранкеров можно найти в достатке - от абсолютно тупых и оскорбляющих звонков до каких-то плоских приколов от радиостанций. Но есть и уникумы, как, например, известный под ником Vovan222, которые в этой теме далеко не новички. В итоге тех, кому дозванивается Вован, иногда сложно и жертвами то назвать. Зато можно узнать много интересных вещей. Из последнего - звонки Олегу Блохину от "отца Артема Милевского" с просьбой дать сыну второй шанс, Артему Милевскому от "генерального директора "Спартака" с предложением работы, Наталье Королевской от "президента Динамо Киев Игоря Суркиса" с просьбой успокоить Андрея Шевченко после выборов и многие др. Мне вот больше понравился троллинг такси и финансово-кредитных организаций.

вторник, 18 июня 2013 г.

Да неужели?!

Система автоматического определения взятия ворот GLT, впервые опробованная на Кубке конфедераций, помогла определить автора гола. В матче первого тура между сборными Таити и Нигерии, который состоялся 17 июня и закончился разгромной победой нигерийцев со счётом 6:1, первый гол изначально был записан на защитника Уву Эчиджиле. Однако после детального изучения видеозаписей, сделанных камерами системы GLT, выяснилось, что гол в собственные ворота отправил игрок сборной Таити Николя Валлар.
В апреле ФИФА официально утвердила GoalControl GmbH в качестве официального поставщика Goal Line Technology (GLT) для Кубка конфедераций. 5 июля на специальном совещании в Цюрихе Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), являющийся законодателем футбольных правил, примет решение о будущем системы определения взятия ворот.

понедельник, 17 июня 2013 г.

О доверии

Вот ведь как бывает - сталкивает тебя судьба с давним знакомым, скажем, одноклассником, или еще похлеще - с тем, с кем в один детский садик ходили. Но вот как то не появляется доверия к этому человеку. Хотя ведь вы с ним и кашу одну ели или за одной партой сидели. А тут вдруг нужно тебе сделать фото, да не куда-то, а на документы и идешь ты к тому фотографу, к которому всегда ходишь. И выходишь от него, даже не посмотрев на снимки, потому что доверяешь. Хотя ты его знать не знаешь и может он до того как стать фотографом отсидел срок. Или идешь к конкретному парикмахеру стричь не чьи-то, а свои собственные волосы. И доверяешь свою внешность опять таки незнакомому человеку. И так везде - с ремонтом компьютеров или телефонов, с лечением зубов, со случайными попутчиками и соседями. А гораздо более знакомым людям не доверяем.

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Михаил Ефремов, стихи из к/ф "Какраки"

Стихи не Маяковского, как пишут в Интернетах, а режиссера фильма - Ильи Демичева (это его первый фильм).

Ты ж ЮРИСТ....

Копипаст, но понравился. Многие уже знают что наряду с юристами появилась такая славная народная профессия как "тыжюрист". 

Порты с размахом

Сколько в нашем порту Измаил не проводились экскурсии при правлении Котельного, так ни разу и не смог побывать в нем. Зато в первом рейсе сразу понял, что такое масштаб. На примере двух крупнейших портов Европы - Роттердама и Гамбурга. И даже не столько портов, сколько контейнерных терминалов. Это когда смотришь влево-вправо-назад-вперед, а видишь только контейнеры, краны, суда, контейнеры, краны и ветрогенераторы... В одном только Роттердаме мы побывали в 5 контейнерных терминалах и это только контейнерные терминалы.

Стокгольм, клуб моряков

В Стокгольме 3 клуба для моряков, но ближайший к контейнерному терминалу - в 15 минутах пешком. Никаких проблем с выходом и входом из порта. И несмотря на дороговизну всего в Швеции (75% от зарплаты отдается государству + высокие цены), вай-фай в клубе бесплатный для любого вошедшего. И даже не вошедшего, т.к. приходилось сидеть у дверей закрытого клуба, но только потому, что вай-фай работает круглосуточно, а интернет был ТАК нужен. К слову, от клуба до судна работники клуба любезно довозили на своем авто также бесплатно. Бесплатно морякам раздавали и новости - кабовердийцам кабовердийские, филиппинцам филиппинские, украинцам - всегда только донецко-горловско-мариупольские.

суббота, 15 июня 2013 г.

Одной ногой в Риге

В Риге-городе (а не в порту) мы были вечером, поэтому не исключаю, что именно это стало причиной тому, что столица Латвии мне показалась мрачной и готичной.

Зима, Балтийское море

Скандинавия и Прибалтика, зима 2012-2013

Вода, просто вода

Одной ногой в Питере


Вахта в Санкт-Петербурге у меня была ночная, с 0 до 6, т.е. были созданы все условия, чтобы увидеть белые ночи. И таки да, в 2 ночи, когда я поднял глаза наверх, оказалось, что в общем то, необычно светло. А темно было только над контейнерным терминалом. Так что белая ночь оказалось не повсеместной.

понедельник, 4 марта 2013 г.

Язык на судне

Пожалуй, нельзя, рассказывая о работе моряка в иностранном экипаже, не упомянуть об общении. Не знаю, возможно ли если не подзабывать русский, то начинать думать на другом языке, если пробыть долгое время в среде иностранцев. Все таки 6 месяцев - это не настолько долгий срок для таких серьезных перемен. К тому же не все так и плохо. В моем экипаже из 13 человек трое - русскоговорящие, а в графике портов, в которые заходит судно, - 2 порта из стран бывшего СССР. И пусть каждый день в моих ушах жужжит тагальский язык (это наиболее популярный из множества языков и их смесей на Филиппинах), а его пытается заглушить кабовердийский, но мне пока еще есть с кем говорить на русском, кому писать на русском, что читать и что смотреть, снова таки на русском языке. Скорее можно начать говорить с российским акцентом, чем забыть русский язык.
Филиппинцы, отработавшие не первый контракт с русскоговорящими, пытаются похвастаться выученными словами типа "как дела", "хорощо", "понимать", но в основном знакомы с матерными, что в их исполнении звучит довольно смешно.
Что касается практики моего английского, то снова мне кажется, что 6 месяцев - это мало, чтобы добиться существенного результата. До рейса я оценивал свой английский на твердую "тройку". Безусловно, рейс позволил пополнить словарный запас и чуть облегчил проблему изъясняться, но не настолько, чтобы результат меня прям очень впечатлял. Очень помогает телефон, в котором есть ЛИНГВО, если он всегда со мной.
Но я понял две вещи. Во-первых, только на родном языке можно наиболее полноценно изложить свою мысль, чтобы ее поняли и увидели именно так и в тех красках, как я ее понимаю и вижу.
А во-вторых, наше "хорошо" все же во сто крат лучше, чем заморское "окей".

Контейнеры

Когда мы ходим по рынку, то смотрим на товар. А вот когда я буду ходить после своего первого рейса на контейнеровозе по рынку, то глаза автоматически сначала увидят контейнер, в котором товары и продаются. Раньше то как было - контейнер и контейнер, да и кто вообще обращает внимание на то, из чего ведется торговля, главное ведь - чем и почем. Но за 6 месяцев я их так насмотрюсь и мозг уже будет соображать - ага, это у нас 20-футовый контейнер, а вон тот 40-футовый, а контейнер этой компании мне прекрасно знаком, т.к. их возили сотнями. А потом дойдет, что я не на работе и с ними делать ничего не нужно.
Где еще, как не на контейнера можно услышать фразу "ты можешь отдохнуть три контейнера".
Контейнеры, они вообще разные бывают - по длине, ширине, в высоту, цистерны и рефрежераторы, новенькие, ржавые, разноцветные. Но, к счастью, никакие из них мне пока не снятся. Потому что если сплю, то крепко. От того, что устаю. От них же - цветных, длинных, широких и всяких.

четверг, 21 февраля 2013 г.

Еда морская

В продолжение заметок о работе на море - про еду, которой приходится питаться на судне и ее особенностях.

пятница, 8 февраля 2013 г.

Первый рейс для не-моряка

Что такое первый рейс на контейнеровозе для офисного работника?

Во-первых, это, конечно же, документы. Куда без них в рейс то. Документов понадобится сделать много. Загранпаспорт, сертификаты медицинские и по выживанию, прививка от желтой лихорадки и сертификат о ней, послужная книжка моряка, паспорт моряка, учебное свидетельство о прохождении курсов матроса/моториста, рабочее свидетельство матроса/моториста и подтверждение к нему. Итого около двух тысяч гривен.